KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » Planetarian~星之梦 » 刚看完“Planetarian~星之梦”,心中十分感慨。。。
零式尊者X - 2007/12/16 2:27:00
刚刚看完“星之梦”,想发表一下感想,虽说我文采不好,但还是想要说些什么:

这部作品让我很感动,泪水无法抑止地流了满脸,真的是很伤感啊,虽说梦美是机器人,但。。。。。我想换成我在经过那几天后,应该也会生出情愫来的吧。

这里借用下“回忆伊吹”朋友的话吧:未来的科技,我相信总有一天能做出这种程度的仿人机器人,到了那时,想必人对机器人产生感情也将是一大社会问题吧?我坚信这一切必然会发生的,只是时间问题。

结局是令人伤感的,但梦美在最后一刻的话,让人感到仿佛一位真正是少女在回忆并怀念着以前的美好时光,到这一刻,才是真正的升华啊!

在最后真诚的感谢,祝福KeyFC的汉化人员,没有你们,我就不可能读到这么好的作品,真心谢谢你们,你们辛苦了!希望这个凄美的故事能让更多的人读到!
小艾 - 2007/12/17 23:03:00
:包子7: :包子7: :包子7:  好空荡..
                                        同样愛好.要支持下
huangjueping - 2007/12/21 22:31:00
记得当时看完的时候哭的好伤心啊。。。后来又看了几次我以为我能不哭出来可是还是控制不了自己。[:Cry:]
guanke - 2007/12/26 23:14:00
很感动~忍不住了~呵呵
有点像当时看妖精的旋律那种感觉
感谢翻译出这么好的作品~
slayangel - 2008/1/6 22:32:00
刚看完.真的很伤感.
被AIR引出的泪水再次流淌出来了.
Ilpalazzo - 2008/1/8 21:32:00
星之梦对感情冲击的爆发力,个人感觉强于air,air属于慢慢酝酿型。正因为星之梦这种短时间的强烈冲击力才让人感觉到近乎绝望的伤感啊
星之梦—青空 - 2008/1/8 21:40:00
一个我无法玩第二次的游戏
第一次玩后一个星期都没有整理好心情
没有希望的绝望才是真正的绝望……[:Cry:] [:Cry:] [:Cry:]
Ilpalazzo - 2008/1/8 23:47:00
那个玩2遍么。。。。我很少玩游戏会玩第二遍(RPG,AVG类)
因为了解了剧情,所以动力大减,当然和游戏本身的优秀与否是无关的(其是偶只看剧情,别的不关心。。- v-)- -
seed99 - 2008/1/9 17:03:00
刚看完,说实话还是喜欢看120元之夏这中比较轻松的,结局大概猜到了但确未想到是如此的惨烈,郁闷中
kabong - 2008/1/10 13:45:00
这么短的剧情,泪水无法抑止地流了满脸. 一定是军用催泪弹[:Cry:]
爱恋天使 - 2008/1/22 23:29:00
不要将天堂分开……我和LZ是同一个心情啊……不知道梦美会不会被他修好啊……总觉得梦美不只是机器人那么简单了……
記憶の破片 - 2008/1/23 1:44:00
嘛...星之梦的确很感人的..
我也哭也很长时间的..
Crane - 2008/1/23 2:27:00
希望楼主的感动不要受到“机器人”这个设定的影响。
您完全没有必要拘泥于这一设定。这里可以补充说明一点:星之梦作者凉元悠一不是科幻和机器人FANS,也无意以此作为星之梦的主题。

这里,我想用我以前的某篇文章中的一部分来讨论一下这一问题。

--------
      planetarian落幕了。
  如果说反战是它的标志,那么,反思便是它的呼唤,人性便是它的主题,而梦美,则是人性的代言人。
  所以在这个意义上,我认为,梦美并不是一个机器人。
  首先,梦美的机器人身份只是起着修辞上的作用。因为在那个世界,丑恶与黑暗的横行,善良与阳光的远逝,已经构成了最残酷的对比,更何况人性本真的美好唯只残存于一个被时间遗忘的小小机器人身上呢?可见,梦美以机器人身份折射出的人性更使得人类的我们无颜以对。
  此外,我们不妨设想一下,KEY到底是为了塑造一个天真无邪、不符时代、心灵至善到不合逻辑,还要在封印都市生存下来并见证四十多年的历史变迁的少女,才把梦美设定为机器人的,还是说,KEY是为了塑造一个工作勤快,忠于职守,体现了科学发明者高超技术与构思的机器人,才唤来了梦美的呢?答案显然是前者。
  最后,我们不妨再来看一段原文。
  “绝不可以危害人,或在人面临危险时坐视不管。”
  这是那些连自己创造出的东西都不愿信任的人们,赋予她的“本能”。
  但是,她却把这种“本能”称之为骄傲。
  显然,KEY在这里讽刺了那些狂妄的唯科学主义者,同时,在束缚梦美的这条条不自然的古老承诺的背后,我们会触目惊心地发现,这亦是我们人类出于奢欲和自私而对无辜的梦美犯下的宗罪。在这里,我们变成了没有人性的怪物,而梦美则成为了已经逝去的人性的象征。
  因此,我觉得梦美的愿望会实现的——正因为梦美她充满了人性的美好,所以她会和那些她所爱着的人们一起,去同一个天堂。
--------

通观星之梦全篇,作者凉元悠一在倾注对梦美的感情时完全没有在意梦美是人还是机器人(或者说作者显然是带着一种对人类少女的深情来刻画梦美的),也没有一处笔墨刻意要引发、探讨人与机器人的感情是否有意义的问题,这个问题至多只是一个引申出来的题外话,而不是星之梦本身的重点。
sicker546 - 2008/1/24 12:04:00
哪有下的,我说动画
水冷冰寒 - 2008/1/24 21:47:00
我看完了,但是似乎感情上没有产生太强烈的震动...
可能真是老了吧.......
谷川流 - 2008/1/25 0:52:00
看完整篇星之梦, 为什么偶连一滴眼泪也流不出啊, 纵使感到伤感也好.........=    =[:Cry:] (连看Air的时候也一样...........)
aries80 - 2008/1/26 17:08:00
太感動了!!!  多謝kfc的大大譒譯!

故事有點兒短。 還想帶夢美出去一下完滿結局。

之前香港有個港播劇故事都是機械人哭不出來的(好想哭) ,
都是很的傷感呢!
老潜艇 - 2008/1/27 19:06:00
是该反思一下了……
《星之梦》的震撼是前所未有的,甚至超过了《恐龙危机2》(别吃惊,当年《恐龙危机2》的剧情的确给我带来过类似的震撼)……
可以说《星之梦》是我所见到的最有深度的一部作品……
祈愿娃娃 - 2008/2/11 11:11:00
: ME TOO
好感动~~~~~~~
airsola - 2008/3/21 21:41:00
中毒严重啊,看完的那周完全被影响了……
fullmetalost - 2008/3/21 21:47:00
唉~看到这篇帖子我的旧伤又复发了~~[:Cry:]
万恶的KEY,为什么要在那枚枪榴弹上做手脚啊!!![:Wakeup:]
雪琪の天琊 - 2008/4/3 16:52:00
虽说只是写了一点自己的身体语言,但依然很动人
查看完整版本: 刚看完“Planetarian~星之梦”,心中十分感慨。。。