KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » 天台幻想之旅
Mayrain - 2024/5/21 21:11:00
我从来没觉得自己活得如此虚幻过,此时此刻。
在这里呆着的每一天,都感觉自己被拽住了手脚,想要让自己飞上天空的愿想,一次也没能实现过。曾记得我在看《玻璃球游戏》的时候,我对我的同学说“难道说只有天才才有选择自己走向何方的权利吗”,同学回复是“为什么不是呢”。其实我那时候想说的,只是“实现自我的权利”。没错,我不像成为一般的人,我厌恶胜之不武,我希望自己无论何时都能华丽丽的做好自己的事情,希望自己能去追逐自己所爱的知识。
但是我的角色实际上更加像是一条永远蹦跶但是永远不死的鱼——永远没有一击能够致命,但是每一击都让我疼痛万分,进而让我用我本该自由的双手保护住自己的身体。回想起过去的这数年,我蜷缩着滚过人生的道路,一步错了都会让我从高台上跌落。努力的保持住平衡——也仅仅只能做到如此。不幸的身体被逼着撕碎自己的翅膀,我几乎不再思考飞翔的故事。
直到现在,站在夜空之下,看着面前粼粼的湖面,毫无预兆的,我想起了自己不知何时做的梦。梦中的自己没有翅膀,但是却自由的掠过湖面,掠过森林,掠过钢筋混凝土的无意义废墟,飞向属于我的大海。没错,那地方一定是大海——我如此确信着,梦里的我好像什么都知道。即便现在我非常清晰的知道,我从来没去过,也没见过大海。
那一刻我的灵魂飞走了,真真切切地飞向了遥远的彼方。我就这样站在这里,一边是我的肉体注视着面前对我来说毫无意义的金碧辉煌,万家灯火,另一边是我已经摆脱了一切束缚,直冲夜空。我有好多好多的事情想要做,好多好多的事情想要体验,我已经不想再挣扎了,我如此想让我的梦和我的幻想将我从这个世界上带走,但是我仍然站在原地,什么表情都没有。
我什么都没有做。我觉得我会在这一刻泪流满面,但实际上是我那挣扎不安的内心正在哭泣。哭泣停不下来,但是我必须鼓起勇气,残酷的把这副身体带到它该去的地方。我的内心已经湿漉漉的了,不想让我的脸也变得湿漉漉的。
这就是今天的天台幻想之旅。
Mayrain - 2024/5/21 21:12:00
随便写的东西,毫无文学性。如果实际上放错版块了麻烦提醒一下w感谢
atamaitai - 2024/5/22 18:21:00
在特殊的场所会引起特殊的思考。在天台会有这样的想法,是不是因为离天空更近了一些呢?

内心为什么会哭泣呢?是因为它被逼迫着做了自己不愿意做的事情吗?记得伟大的晋代作家陶渊明曾经说过这么一句话”既自以心为形役,奚惆怅而独悲。“或许可以停止去做自己不愿的事情,去尝试着改变呢?那样的话,心是否就会停止哭泣呢?

要是有更多勇气的话,或许心就不会害怕,不会哭泣了吧。
Mayrain - 2024/5/24 12:40:00
[quote]在特殊的场所会引起特殊的思考。在天台会有这样的想法,是不是因为离天空更近了一些呢?

内心为什么会哭泣呢?是因为它被逼迫着做了自己不愿意做的事情吗?记得伟大的晋代作家陶渊明曾经说过这么一句话”既自以心为形役,奚惆怅而独悲。“或许可以停止去做自己不愿的事情,去尝试着改变呢?那样的话,心是否就会停止哭泣呢?

要是有更多勇气的话,或许心就不会害怕,不会哭泣了吧。
[color=#999999]atamaitai 发表于 2024/5/22 18:21:00[/color][url=https://www.keyfc.net/bbs/showtopic-70036.aspx#747697][img]https://www.keyfc.net:443/bbs/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

时隔几天后的回复。记录过的事情会记得特别牢,这几天我感觉我的人生像是固定住了一般。
实际上会产生飞翔这样的想法,是小时候开始的。我向来不会做什么梦,但是唯独其中一次做梦,记得特别牢。梦里的自己在家乡小楼的楼顶跳下,但是没有摔在地上,而是真的飞了起来。当时记得我只要把手臂张开,就是滑翔;把手臂收回,就是向下冲刺然后借着势头冲上更高的天空。醒来的时候自己怅然若失,要是人能这样自由自在的在天空中飞翔多好啊。这样的执念一直延续,直到现在。
要是能在大海上飞行那就更好了呢。对于大海的执念则是因为我至今都没有看过大海,并不是我的身体被事务约束住了,而是……很难描述。经历过近几年高考的人可能会记得一篇阅读,讲的是火车的故事,其中有一句就是,母亲去看个火车很容易,但是母亲却认为自己看不了火车。差不多就是这样的心情吧。我也很难说清。

至于现在的处境,我其实觉得目前的我不是为了”被逼迫做什么“而哭泣,而是为了“我做不到什么”而哭泣。正如所说的那样,限于个人的能力,我连往我喜欢的事情上迈一步的力量都没有。我并不讨厌做这些别人强加而来的事情,但是我无法接受自己要用100%的时间和力量去做这些事情——[b]这问题不在事情太多/太难上,而在于我没法做的好,做的快,和我身边的人那样,在做完这一切之后还有余力。[/b]
我的内心已经理解了我不如别人这样的事实,但是不能接受这样的事实。我不能接受这样的自己。
这是最主要的,其他的或许还有一些,责任,压力什么的。不过那种事情倒是无所谓,至少当下的自己阴郁的享受夏日阳光,这样就好了~

而且……突然想到一件事,每当我笑的很开心的时候,就有糟糕的事情发生。所以或许悲伤一点也没关系吧,能够让我保持清醒。很奇怪,一边的自己希望永远沉没在幻想中,另一边的自己却希望自己的痛苦能够让我自己正视已经发生的一切。无论是轻飘飘的自己还是沉甸甸的自己都不喜欢呢。
查看完整版本: 天台幻想之旅